気になる話題の宝庫

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    カテゴリ:グルメ > スイーツ



    (出典 www.olive-hitomawashi.com)



    1 ガーディス ★ :2019/06/23(日) 12:01:26.08

    「羊羹(ようかん)は30年持つ」という説が、2019年6月中旬から、にわかにネットで拡散している。それによれば「羊羹は賞味期限をとりあえず1年としているが、実際には30年持つ」ということだそうだ。

    この拡散された言説に派生して「登山や災害の保存食に有用」「19年前のものでも食べられた」という話もネットに広まった。しかしこれらの噂に対し、「安易な過信は危険」「食中毒のおそれもある」と警鐘を鳴らす意見も共有されている。

    羊羹が30年持つという根拠は何なのか。J-CASTニュースはある老舗の和菓子メーカーに、専門的な見解を取材した。

    砂糖が水分と結びつき、長持ちするが...
    取材に応えたメーカーは、まず羊羹にも煉(ねり)羊羹・蒸(むし)羊羹などいくつかの種類もあり、その中で賞味期限が最も長いのは、煉羊羹だとした。他の羊羹では原材料や製法によっては短い賞味期限のものもあるとした。

    「あくまで自社の商品に限って」という前提で、このメーカーが製造する煉羊羹は砂糖を多く含み、全重量の60%ほどを占める。煉羊羹はもともと長時間加熱することにより水分が少なくなる。砂糖には水分と結びつきやすい性質があるため、水分が吸収される。さらに煉成後熱いうちに密閉されるため、酸素が遮断されて細菌やカビが極めて繁殖しにくい。これが長持ちする理由だそうだ。

    しかしその煉羊羹でも、メーカーが定めた賞味期限は「未開封で製造から1年間」。未開封で保存状態がよければ、さらに1年は食べられる。しかしそれ以後の品質は保証できないようで、「本当に30年経ったものでも食べられるか」については、

    「実際に過去に長期間保存された羊羹を召しあがられたという事例もございました。その事例では、保存環境がよかったので食べることは可能でしたが、一般的には、蜜が多く出たり、砂糖の再結晶化や色が若干変色したりと、変化が生じる場合が多いので、『おいしさ』の観点からも、おすすめできません」
    という答えだった。あくまで保存環境がよければ、ということであるし、風味も落ちるので勧められない。

    ボツリヌス菌増殖の恐れも
    羊羹といっても実に多種多様な種類がある。同じ煉羊羹に分類される商品でもメーカーによって成分・製法は異なる。水分の多い水羊羹や砂糖の含有量を減らした煉羊羹もあり、それらは細菌が繁殖しやすくなって保存性を損ねるという。

    記者が他社の羊羹を調べてみたところ、確かに生菓子と同様の1週間程度の賞味期限になっているものもあった。

    また、包装で酸素が遮断されているからといって過信は禁物である。ボツリヌス菌が増殖し、食べると重篤な食中毒を引き起こす恐れもある。

    羊羹はあくまで和菓子であって、長持ちするといっても非常食・保存食として作られていない。特に長期保存用に販売されているもの以外は、賞味期限内に美味しく食べるのがやはりよいだろう。安易に風説を信用するのは危険である。
    https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16663881/


    【【トリビア】羊羹の賞味期限は30年説】の続きを読む



    (出典 tk.ismcdn.jp)



    1 豆次郎 ★ :2019/06/22(土) 17:31:57.61

    6/22(土) 11:00配信
    J-CASTニュース
    「おっさん用の裏口が欲しい...」 タピオカを買うのが恥ずかしい男性たちに、その「本音」を聞いてみた
    男はタピオカを買いづらい?

     「タピオカ屋には私の居場所がない」――と題された文章がネット上で話題を呼んでいる。この筆者は男性。女性人気の高いタピオカを、居心地の悪さからなかなか買うことができない――という、ちょっと切ない告白だ。

     店舗でタピオカを「一人で買いづらい」「並びにくい」と思う男性は、この筆者に限らず少なからずいるらしい。J-CASTニュース編集部はネット上で同様の悩みを抱える男性達とコンタクトをとり、話を聞いた。

    ■いろんなお店を周りたい、買いたい→けれど恥ずかしいからできない

     筆者は甘いものが好きなおじさんと、ことわった上で話を始める。色々なタピオカのお店を周りたい。けれど恥ずかしいからできない。

     ケーキ屋などなら恥ずかしくはないがタピオカは若い女性ばかりで無理という。女性と一緒に行けばいいという解決策を思いつくが、隣に若い女性がいても、自分は浮いてしまうから無理だと空虚な様子だ。

     これは女性専用車両に男が乗車することと似ていて、「若い女性ばかりだから私がいる場所ではない」と思い、タピオカに対しても同じような感情を抱いた――。

      この文章は2019年6月16日、ブログサービス「はてな匿名ダイアリー」に匿名で投稿された。姉妹サービスの「はてなブックマーク」でも19日までに300人以上がブックマークし、ツイッターでも「行列に一人で並んでみようとは思えない」「おっさんが混じるのは確かに厳しいと思う」といった意見も出ている。

     編集部はツイッターのダイレクトメッセージ(DM)や電話で、同じように考えている男性たちから悩みを聞いてみた。

    「タピオカ=女性」のイメージがもたらす買いづらさ

     20代の社会人Aさんは「先入観をもっていることはわかっているつもりだが、一人で買いたいけれど並んでいる女子高生や店員が可愛くて、タピオカは可愛い女性のイメージが強い」と述べる。タピオカには女性のイメージがつきまとっているようだ。

     タピオカを巡っては5月終盤に、とある人が「厨房におじさん居てちょっと嫌だった」とツイッター上につぶやき、実際に店舗で働いていた男性が「ちょっと反省します」とツイートしたことが話題となった。

     30代社会人Bさんは、上記の投稿を見てから

      「女子はそう考えてるのかなと思うとコンビニですら買いづらい」

    と吐露した。

    続きはこちらで↓
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00000001-jct-soci

    ★1がたった時間:2019/06/22(土) 15:36:14.44
    ※前スレ
    https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561185374/


    【【タピオカブーム】実は密かにタピオカ食べてみたいオッサン達www】の続きを読む



    (出典 www.azalea.co.jp)




    モスのネット注文
    - モスバーガー



    モスバーガー (@mos
    _burger) | Twitter



    モスバーガー
    - YouTube



    取り敢えずタピオカ売っといたら誰でも儲かる説…
    ヽ(・ω・)/ズコー

    1 スタス ★ :2019/06/22(土) 18:06:18.24

    https://news.mynavi.jp/article/20190622-846912/

    モスフードサービスは7月18日から、「タピオカ冬瓜茶ミルク」(440円)と「タピオカ抹茶ミルク」(440円)を全国のモスバーガー店舗で数量限定で販売する(一部店舗除く)。

    「タピオカ冬瓜茶ミルク」(税込440円)

    (出典 news.mynavi.jp)


    両商品は、10~20代の若者を中心に人気のタピオカを使用したオリジナルドリンク。台湾産ブラックタピオカを使用しているため、モチモチとした食感と噛(か)みごたえが楽しめるという。

    「タピオカ冬瓜茶ミルク」(440円)は、台湾の伝統的な飲み物『冬瓜茶(トウガンチャ』のシロップにブラックタピオカを合わせたドリンク。本場台湾の冬瓜糖を使用し、香ばしく仕上げた。

    「タピオカ抹茶ミルク」(440円)は、同社の指定農園がある鹿児島県志布志市産の茶葉を使用した抹茶ソースにブラックタピオカを合わせたドリンク。茶葉を数種類ブレンドし、渋みの少ない味わいとした。ほろ苦さと、台湾産のブラックタピオカの相性の良い組み合わせが楽しめるという。

    「タピオカ抹茶ミルク」(税込440円)

    (出典 news.mynavi.jp)


    ※価格はすべて税込


    (出典 imgc.appbank.net)


    【【悲報】再起をかけてタピオカブームに全乗っかりのモスバーガーwww】の続きを読む


    コンベヤで永久に食えるヤツwww
    _(┐「ε:)_

    1 靄々 ★ :2019/06/19(水) 19:32:27.86

    1本の木にマンゴー900個も! 沖縄 今帰仁村

    沖縄県今帰仁村で、1本のマンゴーの木に通常の10倍以上にあたる、およそ900個もの実がつき、地元で話題となっています。

    今帰仁村のマンゴー農家、比嘉峯夫さんのハウスで栽培されている樹齢32年の人の背の高さほどあるマンゴーの木には、実が一面に育っています。

    マンゴーの木は通常は80個ほどの実をつけると言われていますが、それをはるかに上回り、およそ900個にも上っています。

    もともと多くの実をつけていたところに、ほかの木との間隔を十分に空けて土から養分を吸収しやすくしたうえ、周辺に穴を掘って水はけをよくするなどした結果、ことしは、これまでにない数の実がなったということです。

    気になる味のほうも、甘みがたっぷりだということです。

    比嘉さんは「自由に枝を伸ばしていたらこれだけの実がついた。今後もどんどん伸ばして1000個の実をつけたいです」と話していました。

    比嘉さんのハウスでは来月中旬ごろに収穫が行われる予定で、この木だけでおよそ360キロのマンゴーの出荷を見込んでいるということです。

    ※ソースに動画あります
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190619/k10011960051000.html
    2019年6月19日 15時15分  NHK


    【【朗報】今年のマンゴーは強烈な豊作ですwww】の続きを読む



    (出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


    ほ~
    そうなんでっか?
    (@´σд`)ふぅ-ん

    1 朝一から閉店までφ ★ [US] :2019/06/09(日) 19:20:25.60

    ライフスタイル
    後藤拓也
    2019.06.08


    (出典 imgcp.aacdn.jp)


    ■そもそも、たい焼きの始まりって?

    近頃では、その魅力が外国人にも伝わり、海を越えて愛され始めているたい焼きですが、その歴史は明治時代にまで遡ります。もともとは、今川焼きや大判焼き、回転焼きなど、さまざまな名前で今でも愛されているあんこ菓子が、たい焼きの原型となっているんですね。

    1909(明治42)年に浪花家総本店を創業した神戸清次郎も、初めは今川焼きを販売していたそうなのですが、一向に売れなかったそう。そこで「めでたい」にちなんだ鯛の形にしたところ売れるようになり、定着していったとする説が有力なのだとか。

    なお浪花家総本家は、あの有名な楽曲「およげ!たいやきくん」のモデルになった店としても知られています。


    ■たい焼きの“天然”・“養殖”って?

    いくつも並んだ型に、生地を流し込んで餡を載せ、もう片方の生地と合わせて焼くというのが、よく知られているたい焼きの作り方。量産タイプのこのたい焼きを「養殖」と呼ぶのに対して、1個ずつの金型を使って焼き上げる「一丁焼き」のたい焼きのことを「天然」と呼ぶそうです。

    この名付け親は、「天然」のたい焼きの魚拓を採るのが趣味で、『たい焼の魚拓』という本まで出版している写真家・宮島康彦氏。宮島氏は、シャレで「天然」と呼んだところ広まったそうで、決して“「天然」こそが本物でおいしい”と言いたいわけではないとのこと。

    非効率的な「一丁焼き」は、一時期絶滅の危機にあったそうですが、手作り感の強いこのたい焼きに魅力を感じる人が増えたようで、今では「天然」のたい焼きを扱う老舗に行列ができていたり、「天然」を売りにするチェーン店まで登場したりしているそうです。


    ■新時代の斬新なたい焼きって?

    もちもちとした食感の白い皮を使ったり、中に甘くない具材を入れたおかず風のものが出てきたりと、独自の進化を遂げているたい焼き。そんな個性派たい焼きの代表として挙げられるのがパフェタイプです。

    フードリヴァンプの「鯛パフェ」は、餡がぎっしり詰まったたい焼きが、大きく口を開けており、その上に生クリームや果物が乗せられているという逸品。和と洋が合わさった新感覚のスイーツとして人気なのだとか。見かけた際には、ぜひご賞味あれ。
    https://citrus-net.jp/article/82718


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