気になる話題の宝庫

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    カテゴリ:グルメ > 和食


    潔癖な人、可愛そう…
    (´・ω・`)

    1 砂漠のマスカレード ★ :2019/06/19(水) 20:38:51.44 ID:Xy2LMgPE9.net

    6月16日に放送された『サンデー・ジャポン』(TBS系)のワンシーンが、視聴者の間で物議を醸している。

    この日の放送には、元『AKB48』の篠田麻里子がゲスト出演。互いに玄米好きであったことから「交際0日」で結婚した〝玄米婚〟が話題となり、
    SNSにも玄米を中心とした手料理をアップしている篠田に、ちまたで〝ゴーストコック疑惑〟が浮上していることを取り上げた。

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    豚肉ストックし過ぎて生姜焼きと豚汁??#maricooking #玄米ごはん

    A post shared by 篠田麻里子 (@shinodamariko3) on Dec 20, 2018 at 4:28am PST

    コメントを求められた篠田が「自分で作ってます」と疑惑を否定すると、ここでスタジオには篠田が放送前に握った〝玄米おにぎり〟が登場。
    色鮮やかで店の商品のようなおにぎりが出演者一同に配られたが、レギュラーの西川史子からは「おにぎりって何か苦手じゃありません?」「人の握ったおにぎりって、ちょっと…」と苦笑いで否定的な反応が飛び出した。

    ?

    着実に広がっている〝人の握ったおにぎり〟問題
    その後、篠田から「ラップで握ったので…」とのフォローが入るも、「人のおにぎりはちょっと私、苦手ですね」
    「製品だったらいいんですよ…」と口に入れるのをためらい続けた西川。すると、司会の『爆笑問題』太田光から
    「篠田麻里子(の握ったおにぎり)だよ!?」との指摘が飛び出し、最終的には「食べればいいんでしょ!? 食べますよ…」と苦々しい表情でおにぎりを口にしていった。

    一連の流れに対し、ネット上では、

    《握ってくれた方に失礼》
    《せっかくゲストが作ったのに》
    《人それぞれ苦手なものはあるかもだけど、あの場でいちいち言う必要ある?》

    などと否定的な反応が上がったが、一方で、

    《嫌な人に無理に勧めてる周りの雰囲気の方がおかしい》
    《私も西川先生と同じ 拒絶するわ》
    《これ同感する人多いと思うよ》
    《気持ち悪くて食えるわけねえよ! それがフツーの感覚だろ》
    《西川がヒドいという意見が多いが、私からしたら他人におにぎりをふるまうのも配慮がなくヒドいなと思うよ》
    《嫌がってる人が一定数入る手作りおにぎりを生放送でふるまわれるのはどうかと思う》
    《無理やり食わせる方が、むしろ失礼だろ》
    《これ、おにハラ(おにぎりハラスメント)だろ》

    など、西川に理解を示す声が多く集まった。

    近年、人の握ったおにぎりを受け入れられない人間が増えているというが、ネット上では特に共感が広がっているようだ。

    http://dailynewsonline.jp/article/1881428/
    2019.06.18 17:30 まいじつ

    前スレ                   2019/06/18(火) 19:17
    https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560892451/


    【【悲報】「手作りおにぎり」拒絶がフツーの感覚www】の続きを読む



    (出典 www.honda.co.jp)


    Honda 本田技研工業(株)
    (@HondaJP) | Twitter



    本田技研工業株式会社
    (Honda) - YouTube



    自動車が売れない今、食品に活路を見出したホンダ…
    ヽ(・ω・)/ズコー

    1 窓際政策秘書改め窓際被告 ★ :2019/06/18(火) 18:56:40.92

    ホンダ「究極のおにぎり」を発表 車メーカーが考案したおにぎりの全容とは

    シンプルで可愛らしいキャラ弁が手軽に完成

     6月18日は、一般社団法人「日本記念日協会」が認定する「おにぎりの日」です。
    石川県鹿島郡鹿西町(ろくせいまち:現在の中能登町)で日本最古のおにぎりの
    化石が発見されたことから、鹿西の「ろく」と毎月18日の「米食の日」を
    あわせた日付で制定されました。

     ホンダはこの「おにぎりの日」にあわせ、「究極のおにぎり」を同社の
    公式SNSとYoutubeチャンネルで公開しました。4輪・2輪メーカーである
    ホンダが発表した究極のおにぎりとは何でしょうか。

     ホンダが究極のおにぎりとして公開したのは、同社の2足歩行ロボット
    「ASIMO」を模した「ASIMOおにぎり」です。

     投稿された動画では、おにぎりにかまぼこ型の海苔を乗せることで、
    ASIMOの顔部分を表現。そして、ご飯で作った胴体と両腕のパーツを
    顔の周りに寄せると、ASIMOおにぎりのお弁当が完成します。

     動画では、ASIMOの周りにタコさんウインナーやプチトマトが
    添えられていますが、この部分はアレンジしても問題ないようです。

     ところで、ホンダが「究極のおにぎり」とした理由は何でしょうか。

     ホンダ広報部に確認したところ、「『究極のおにぎり』とした理由は、
    “究極にシンプル”という意味でつけました。また、キャラ弁初心者の人たちでも、
    究極に簡単に作れるという理由もあります」と説明しています。

     ホンダの投稿には「#キャラ弁初心者」というハッシュタグが添えられて
    いますが、このハッシュタグが付けられているSNSの投稿では、
    手軽にチャレンジできるキャラ弁の作成例が数多くあります。

     ユーザーからASIMOおにぎりに対して「可愛い」、「このキャラ弁なら
    作れそうです」というコメントが寄せられていることから、「#キャラ弁初心者」を
    つけたASIMOおにぎりの作成報告も、今後増えていくことでしょう。

     ホンダはASIMOおにぎりをこれから作る人に向けて、「作った方は
    ハッシュタグ『#ASIMOおにぎり』や『#究極のおにぎり』、
    『#キャラ弁初心者』をつけて、SNSへの投稿をお待ちしています」と
    呼びかけています。


    くるまのニュース(6/18(火) 16:50配信)
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00010004-kurumans-bus_all

    (出典 lpt.c.yimg.jp)


    【【ホンダ】食品メーカーになりまあ~すっ!】の続きを読む


    はま寿司はまずし)ゼンショーグループに属し、主に「はま寿司」ブランドで寿司屋をチェーン展開する、東京都港区に本社を置き、全国に店舗を展開をしている。主に回転寿司店と通常の寿司店を展開している。 2002年10月に設立された100円回転寿司チェーン。すき家、ココスなどを運営するゼンショーグループに属する。



    (出典 coupon-check.net)


    お前はもう食べている…
    ヽ(・ω・)/ズコー

    1 チンしたモヤシ ★ :2019/06/15(土) 23:40:15.88

    あのイケメンボイスでお寿司の到着をお知らせ! はま寿司「有名声優ナレーション」第6弾は神谷明~神谷明ナレーションの動画も公開
    ネタとぴ [2019/6/13 17:00]
    https://netatopi.jp/article/1190245.html

     ゼンショーグループの100円寿司チェーン「はま寿司」が、2019年6月13日(木)から期間限定で注文タッチパネルの音声に有名声優を起用した「有名声優ナレーション」第6弾を実施。今回は、「シティーハンター」の冴羽?役や「北斗の拳」のケンシロウ役など数多くのアニメに出演してる、神谷明さんを起用し、痺れるようなイケメンボイスが注文商品の到着などをお知らせするとのこと。

    神谷明さん

    (出典 netatopi.jp)

    神谷明さんナレーションによる【はま寿司大とろ祭りCM】

    (出典 Youtube)

    お待ちかねの正解は...神谷明さん! ~はま寿司「有名声優ナレーション」第6弾
    https://www.hamazushi.com/hamazushi/topics/2019/0613001315.html

    はま寿司 大とろ100円祭!!
    https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/429/429994/
    「大とろ祭り」「初夏を彩る、豪華特選にぎり」開催中!

    (出典 www.hamazushi.com)


    (出典 Youtube)

    https://www.hamazushi.com/hamazushi/topics/2019/0613001316.html


    【【はま寿司】タッチパネルは神谷明の案内でお送りします 】の続きを読む



    (出典 uds.gnst.jp)


    「上からとやかく言われず、アイデアを自由に試せたのは良かった。それから、私の師匠はお客さん。 」
    あれ?弟子には見るだけ10年修行と違うの?
    (。´・ω・)?

    1 名無しさん@涙目です。(光) [US] :2019/06/11(火) 12:02:14.56


    丸ごと1本を低温で30分かけてホクホクに揚げたさつまいも、細切りにし一気に揚げた花のようなにんじん、衣はパリッと中はみずみずしく揚がった太いアスパラガス…。
    「てんぷら 近藤」の天種には野菜が多いが、もともと江戸前の天ぷらは魚介が中心で、野菜は「邪道」とされていた。
    また、素材本来の味を生かすために薄い衣で余計な油を残さず揚げた軽やかな天ぷらもかつてなかったもの。独自のスタイルは、18歳で就職した「山の上ホテル」で育まれた。

    ■「山の上ホテル」には天ぷらの職人を志して就職されたのですか?

    近藤氏:
    まさか(笑)。小学生のころに父を亡くし、忙しい母を手伝って子どものころから料理はしていたね。薪でご飯を炊いたりしてね。
    料理は身近でしたけど、この道に入ったのは「料理人になれば、食いっぱぐれることはないだろう」というくらいの動機ですよ。
    商業高校を卒業し、就職する時は和食をやるか洋食をやるかも考えてなかったな。「山の上ホテル」の面接で、創業者の吉田俊男社長(当時)から「お前は和食の顔だ」と言われて「てんぷらと和食 山の上」に配属されてね。
    天ぷらを揚げるようになったのは、入社半年目くらいにたまたま担当したからなんだよ。

    ■天ぷらの技術は先輩から学ばれたのですか? 

    近藤氏:
    それが、天ぷら職人が独立するということで辞めてしまって、先輩がいなかった。だから、私の天ぷらは独学なんですよ。
    なけなしの給料で料理の本を買い集めては営業時間外に練習して技術を身につけた。上からとやかく言われず、アイデアを自由に試せたのは良かった。それから、私の師匠はお客さん。

    「山の上」は池波正太郎さんや土門拳さんといった文化人も常連客に多く、舌が肥えたお客さんに鍛えられたのでしょうね。


    ↓続きはソースで
    https://foodion.net/interview/kondofumio?lang=ja


    【【神業職人】天ぷら近藤店主、独占インタビュー。 】の続きを読む



    (出典 www.atpress.ne.jp)



    ON THE UMAMI
    (オンザウマミ)



    お値段が…
    Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

    1 名無しさん@涙目です。(秋田県) [US] :2019/06/09(日) 10:43:00.61


    世界のおいしい「炊き込みご飯」を制覇! ホタテや鶏ご飯、ビリヤニ・海南鶏飯も

     家庭での調理は「パパっとおいしく」できるとうれしいもの。今回は炊飯器とお米があれば完成する「炊き込みご飯の素」の中でも、本格的なもの、国境を越えたさまざまな味をご紹介する。

     だしのうまみにこだわる「ON THE UMAMI」を展開するフタバ(本社:新潟県三条市)からは、新作の「だし屋の炊き込みご飯の素 ほたて五目(365グラム:ホタテ水煮160、野菜水煮105、調味液100グラム)」と「だし屋の炊き込みご飯の素 鶏めし(275グラム:具材170、調味液105グラム)」が登場した。前者は青森県産ホタテ、後者には国産地鶏を中心に具材がどっさり入っており、どちらも食べ応え十分。もちろん調理は炊飯器にお任せ。たくさん作って、おにぎりにもしてみたい。価格はどちらも1,512円(税込)。

    https://moneyzine.jp/article/detail/216126


    (出典 www.atpress.ne.jp)


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