(出典 www.photolibrary.jp)


クジラの刺身ってどんな味?
(。´・ω・)?

1 名無しさん@涙目です。(秋田県) [US] :2019/06/15(土) 17:13:24.99


商業捕鯨再開で年2千トン想定 調査捕鯨並みと操業企業
https://www.daily.co.jp/society/economics/2019/06/15/0012430117.shtml

 7月に約30年ぶりに再開する商業捕鯨で、沖合操業を担う唯一の企業である共同船舶(東京)の森英司社長(63)は15日までに共同通信のインタビューに応じ、年2千トン規模の鯨肉供給を想定して準備していると明らかにした。実務を担ってきた北西太平洋沖合と南極海の調査捕鯨による近年の供給とほぼ同水準だ。ただ、水産庁が示す捕獲枠次第で計画を修正する。

 運航を効率化し、国の補助金に頼らずに運営できる体制を3年で構築する考えも表明した。老朽化した母船「日新丸」の後継として計画中の新母船は「2024年春には就航させたい」と語った





14 名無しさん@涙目です。(福岡県) [UY] :2019/06/15(土) 17:19:01.92

>>1
漁は解禁されるけどIWC脱退した影響でノルウェーとかから輸入ができなくなるから流通量が増えるとは限らないらしい
ソースは快適生活


31 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2019/06/15(土) 17:30:51.04

>>1
商業用が安くなるなら大量食いするわ


56 名無しさん@涙目です。(光) [BG] :2019/06/15(土) 17:50:07.75

>>1
いやソレはオマエの財布の中身次第だろ?
ちなみに現代において一度高級品になった物が値下がりする可能性は低いだろうな。


2 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] :2019/06/15(土) 17:14:45.11

子供の頃に食った竜田揚げを腹一杯食いたい


20 名無しさん@涙目です。(光) [ニダ] :2019/06/15(土) 17:22:55.40

>>2
クジラ汁とベーコンは食べたことがあるけど竜田揚げはまだなんだ・・・
どんな感じなんだ?


29 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/15(土) 17:28:13.76

>>20
レバ刺しは食えるけど焼いたのは苦手…
みたいな人いるじゃない?

あんな感じで肉のクセがちょっと強まるんで
匂いにナーバスな人は苦手かもしれない


34 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2019/06/15(土) 17:31:36.08

>>29
思い込みは放置でいいよ
今の鯨の竜田揚げかなり美味いから
昔のしか知らない化石の意見が>>29


37 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/15(土) 17:34:34.51

>>34
今も昔も
たいしてやってること変わらなくね?


79 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2019/06/15(土) 18:06:54.04

>>37
昔のやり方知らんよ


23 名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [VN] :2019/06/15(土) 17:24:15.09

>>2
アレの衣、デンプンな
から揚げ粉じゃダメで愕然とした


25 名無しさん@涙目です。(光) [US] :2019/06/15(土) 17:24:28.27

>>2
和田浦に行け


3 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US] :2019/06/15(土) 17:15:31.44

安くなったら買うわ


4 名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ] :2019/06/15(土) 17:15:52.43

昔と比較して保存方法も調理も進化したからか、
ここ十数年マズイ鯨ってのを食ったことないな


65 名無しさん@涙目です。(中国地方) [US] :2019/06/15(土) 17:59:46.23

>>4
臭みがなくなったよね

肉でも野菜でもそうだけど、30年前とは比べられんくらい旨くなっとる


80 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR] :2019/06/15(土) 18:11:59.77

>>4
血抜きと冷凍技術の革新
昔とは全然違う

とはいえ昔を知らないんだけどね


94 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW] :2019/06/15(土) 18:22:29.42

>>80
昔の団塊前後が給食で食ってたクジラ肉は冷凍も冷蔵もしないで南氷洋から赤道超えて持って帰ってきたからな
母船に大量に肉が来るんで丁寧な処理なんてできずkg単位の塊にしたら塩まぶして輸送船の船倉に放り込むだけという雑さ


5 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/15(土) 17:16:02.72

刺身は今までもたまに食ってたな
スーパーでも小料理屋でもたまに見かけたし


6 名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI] :2019/06/15(土) 17:16:36.23

冷凍技術の進歩だな


7 名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU] :2019/06/15(土) 17:16:36.71

クジラは缶詰めばっかの印象あるな


8 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE] :2019/06/15(土) 17:17:09.88

昔給食ででたクジラの竜田揚げ、あれだいっきらいw硬いし臭いし。
オレは食わないけど、食いたいやつが自由に食えるようになるといいねw